Белый цемент

Обыкновенный портландцемент имеет зеленовато-серый цвет из-за относительно высокого содержания в нем окрашивающих окислов: окиси железа и окиси марганца. Клинкер же, не содержащий этих окислов или содержащий их в незначительном количестве (Fe2O3 0,3-0,5%, MnO до 0,03%), имеет белый цвет. Это достигается применением соответствующего сырья - белых частиц глин, каолинов и известняков с минимальным содержанием указанных окислов.

Белый портландцемент в отличие от обыкновенного имеет повышенный силикатный модуль (3,0-3,8) и весьма высокий глиноземистый модуль (10 и более), а коэффициент насыщения ниже, чем у обыкновенного, - 0,80-0,87. в соответствии с этим клинкер белого портландцемента имеет следующий минералогический состав: C3S 38-44%; C2S 35-37%; C3A 15-16%; C4AF 1-2%, т.е. он практически не содержит алюмоферритов кальция. Обжиг клинкера белого портландцемента производится при более высокой температуре вследствие малого содержания плавней.

Для повышения белизны цемента клинкер при выходе из печи "отбеливают", резко охлаждая водой до температуры 500-6000 С, или воздействуют бескислородной восстановительной средой при температуре 800-10000 С с последующим охлаждением в бескислородной среде до 200-3000 С.

При резком охлаждении и в результате действия восстановительной среды увеличивается степень белизны клинкера за счет перехода части окисного железа в закисное а также вследствие образования алюмоферрита кальция, связывающего большее количество Fe2O3, C6AF2.

В соответствии с требованиями ГОСТ 965-66 белый портландцемент делится на марки 300,400 и 500, а по степени белизны подразделяется на три сорта: высший, БЦ-1 и БЦ-2, определяемые по коэффициенту яркости относительно BaSO4. Белый портландцемент должен содержать не более 6% белого диатомита и не более 10% инертной минеральной добавки (известняка, кварцевого песка). Окиси магния в клинкере должно быть не более 4%. Остальные требования те же, что и для обыкновенного портландцемента.

На основе белого цемента приготовляют цветные цементы, добавляя при помоле белого клинкера пигменты - тонкоизмельченные минеральные красители: мумию (красный пигмент), умбру (коричневый), охру (желтый), окись хрома (зеленый), сажу (черный), ультрамарин (синий).

Reply to this post

Отправить комментарий

ремонт квартир в Тюмени, ремонт квартир тюмень, отделочные работы тюмень, отделочные работы в тюмени, евроремонт в тюмени,евроремонт тюмень, дизайн проект тюмень, дизайн проект в тюмени, отделка квартир тюмень, отделка квартир в тюмени, ремонт, тюмень, тюмени, в тюмени, квартиры, офисы, офис, квартира, дом, дома, коттеджи, отделка, фасады, строительство, материалы, пиломатериалы, ремонт квартир, ремонт тюмень, евроремонт, евроремонт качество, лучший евроремонт
Ищете профессиональные услуги по ремонту квартир в Тюмени? Значит наше предложение - это то, что Вам нужно! Строительная бригада OXO выполняет качественный ремонт комнат, квартир в Тюмени. Нам по силам любой ремонт от мелкого косметического до капитального элитного. При проведении ремонта, мы заключаем договор, даем гарантию на выполненные работы и предоставляем систему скидок. Подробная информация об услугах и ценах на сайте Oxotyumen.Blogspot.Com