Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
В соответствии с ФЗ № 52 и постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 № 64 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
В настоящее время СанПиН 2.1.2.2645-10 устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. На условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков эти требования не распространяются. Руководствоваться санитарными правилами следует гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений.
Отведение земельных участков под жилые здания
Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением пло¬щадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений. На земельных участках необходимо предусмотреть подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.
На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве таких покрытий необходимо предусмотреть возможность свободного стока талых и ливневых вод. В настоящее время введены нормы освещения придомовой территории. Теперь территория дворов жилых зданий в вечернее время суток должна быть освещена.
Озеленение и уборка придомовых территорий
При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не меньше 5 м, для деревьев большего размера расстояние должно быть больше 5 м, а для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников - не выше нижнего края оконного проема помещений первого этажа.
Уборку территории надлежит проводить ежедневно. В теплое время года территорию необходимо поливать, а зимой проводить антигололедные мероприятия - удалять снег, посыпать песком и антигололедными реагентами и т.д.
Транзитное движение транспорта по внутридворовым проездам придомовой территории запрещено. К площадкам мусоросборников необходимо предусмотреть возможность подъезда специального транспорта.
Нет производству в жилье и торговле во дворе!
На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви. Автостоянок общественных организаций на территории тоже быть не должно.
При размещении жилых помещений и помещений общественного назначения в жилых зданиях необходимо обратить внимание на ряд изменений. Перечислим их.
- Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
- В подвальных и цокольных этажах жилых зданиях допускается возможность размещения встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов, при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудовании устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта.
- При размещении гаражей-стоянок в цокольных и подвальных помещениях необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми и помещений лечебно-профилактического назначения не допускается.
- Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. При этом участки для стоянки автотранспорта персонала следует располагать за пределами придомовой территории.
Вентиляция и канализация, погрузка и разгрузка
Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.
Соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами нельзя. Также не допускается устройство смотровых колодцев на сетях бытовой канализации внутри здания. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.
Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров и со стороны магистралей. Загрузочные помещения при площади встроенных общественных помещений до 150 м2 устраивать нельзя.
В жилых зданиях любой этажности на первом, в цокольном или подвальном этаже следует предусмотреть кладовую для хранения уборочного инвентаря, которую оборудуют раковиной. Допускается устройство кладовых площадью не менее 3 м2 на человека для жильцов дома: хозяйственных (для хранения овощей), а также для твердого топлива (дрова, уголь для каминов). При этом выход из этажа, где размещаются кладовые, должен быть изолирован от жилой части. Прокладывать канализационные сети в хозяйственных кладовых запрещено.
Переоборудование квартир
В новых санитарных правилах отменено ограничение на минимальную высоту жилых помещений от пола до потолка. Напомним, что раньше она составляла 2,5 м.
При переоборудовании в квартирах не допускается делать следующее:
- располагать ванные комнаты и туалеты непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней;
- крепить приборы и трубопроводы санитарных узлов непосредственно к ограждающим конструкциям жилой комнаты, межквартирным стенам и перегородкам, а также их продолжениям вне пределов жилых комнат;
- устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел, при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла;
- объединять вентиляционные каналы кухонь и санитарных узлов.
Лифтовое оборудование и отопление
Жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами - грузовыми и пассажирскими. При оснащении дома лифтами габариты одной из кабин должны обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках или в инвалидной коляске. Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода, устройство для его очистки и промывания, электрощитовую.
Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, препятствовать возникновению запахов, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума. И конечно, данные системы должны быть доступны для текущего ремонта и обслуживания.
Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3°С, а перепад между температурой воздуха помещений и пола - 2°С. Коэффициент тепловой активности полов - не более 10 ккал/м3 час град.
Естественное и искусственное освещение и инсоляция
При одностороннем боковом освещении в жилых зданиях нормативное значение коэффициента естественного освещения (КЕО) обеспечивается в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от проемов света: в одной комнате - для одно-, двух- и трехкомнатных квартир и в двух комнатах для четырех- и пятикомнатных. В остальных комнатах многокомнатных квартир и на кухне нормативное значение КЕО при боковом освещении должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной в центре помещения на плоскости пола.
Все помещения жилых зданий надлежит обеспечить общим и местным искусственным освещением. Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, в лифтовых холлах, поэтажных коридорах, вестибюлях, подвалах и чердаках - не ниже 20 лк на полу.
Над каждым основным входом в жилой дом необходимо установить светильники, обеспечивающие на площадке входа освещенность не менее 6 лк для горизонтальной и не менее 10 лк для вертикальной поверхности на высоте 2 м от пола. Также необходимо предусмотреть освещение пешеходной дорожки у входа в здание.
В прежней редакции санитарных правил вопросы инсоляции касались только жилых зданий. Теперь, согласно требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10, инсоляция должна обеспечиваться в жилых зданиях и на придомовых территориях в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий. Продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых зданий всех типов квартир, помещений функционального назначения, планировочных зон города и географической широты местности сокращена на 0,5 часа.
Значение непрерывной инсоляции для северной зоны (севернее 58°северной широты) в настоящее время с 22 апреля по 22 августа составляет не менее 2,5 часа в день вместо 3 часов. Для центральной зоны (с 58° до 48° северной широты) это значение с22 марта по 22 сентября не менее 2 часов в день вместо 2,5 часа. Для южной зоны (южнее 48° северной широты) значение непрерывной инсоляции с 22 февраля по 22 октября - не менее 1,5 часа в день вместо 2 часов.
Нормативная продолжительность инсоляции должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате одно-трехкомнатных и не менее чем в двух комнатах четырехкомнатных и имеющих больше комнат квартир. Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не меньше 1 часа (в прежней редакции санитарных правил это значение составляло 0,5 часа). При этом суммарная продолжительность нормируемой инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны.
Для жилых зданий, расположенных в северной и центральной зонах, допускается снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа в следующих случаях:
- в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат;
- в четырехкомнатных и многокомнатных квартирах, где инсолируется не менее трех комнат;
- при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной и исторической зоне городов, определенных их генеральными планами развития.
На детских игровых площадках и спортивных площадках, расположенных на придомовой территории, продолжительность инсоляции должна составлять не менее 3 часов на 50% площадок участка. От географической широты этот показатель не зависит.
Излучения в квартире
Внесены изменения в параметры индукции магнитного поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях. В настоящее время на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,5 м от пола данная величина не должна превышать 5 мкТл (4 А/м) вместо ранее действующего параметра 10 мкТл. Ужесточены и нормы мощности эффективной дозы гамма-излучения внутри зданий. Эта величина не должна превышать до 0,2 мкЗв/час по сравнению с мощностью дозы на открытой местности.
Обращаем ваше внимание на то, что внесены изменения в п. 6.5.2. Вместо объемной активности радона воздуха в новой редакции определяется объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений ЭPOARn +4,6ЭРОАТn, которые не должны превышать 100 Бк/м3 для строящихся и реконструируемых зданий и 200 Бк/м3 для эксплуатируемых. В требования к внутренней отделке жилых помещений добавлен пункт, регламентирующий природную активность радионуклидов. Эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах, используемых в строящихся и реконструируемых зданиях, не должна превышать 370 Бк/кг.
Удаление мусора
И в завершение обзора новых санитарных правил надо обратить внимание на введение дополнительных параметров в раздел по требованиям к удалению бытовых отходов и мусора. При наличии мусоропровода в жилом здании люки мусоропроводов следует располагать на лестничных площадках. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный притвор, снабженный резиновыми прокладками. Располагать мусоропроводы в стенах, ограждающих жилые комнаты, запрещается.
Мусоропровод необходимо содержать в исправном состоянии. Его следует оборудовать устройствами, обеспечивающими возможность очистки, дезинфекции и дезинсекции. В мусороприемной камере обязательно наличие водопровода, канализации и простейших устройств по механизации удаления мусора. Должен в ней быть и самостоятельный вытяжной канал, обеспечивающий вентиляцию камеры. Все это надлежит содержать в исправном состоянии. Вход в мусороприемную камеру должен быть изолирован от входа в здание и другие помещения, а входная дверь - иметь уплотненный притвор.
Расположение мусороприемной камеры непосредственно под жилыми комнатами или смежно с ними не допускается. Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, следует вывозить или опорожнять ежедневно.
Для установки контейнеров необходимо обору¬довать специальную площадку с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченную по периметру бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) и имеющую подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не больше пяти. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом -не менее 20 м, но не более 100 м.
В статье использованы материалы статьи "Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" журнала "СЭС" №10(98), 2010
В настоящее время СанПиН 2.1.2.2645-10 устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. На условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков эти требования не распространяются. Руководствоваться санитарными правилами следует гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений.
Отведение земельных участков под жилые здания
Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением пло¬щадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений. На земельных участках необходимо предусмотреть подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.
На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве таких покрытий необходимо предусмотреть возможность свободного стока талых и ливневых вод. В настоящее время введены нормы освещения придомовой территории. Теперь территория дворов жилых зданий в вечернее время суток должна быть освещена.
Озеленение и уборка придомовых территорий
При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не меньше 5 м, для деревьев большего размера расстояние должно быть больше 5 м, а для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников - не выше нижнего края оконного проема помещений первого этажа.
Уборку территории надлежит проводить ежедневно. В теплое время года территорию необходимо поливать, а зимой проводить антигололедные мероприятия - удалять снег, посыпать песком и антигололедными реагентами и т.д.
Транзитное движение транспорта по внутридворовым проездам придомовой территории запрещено. К площадкам мусоросборников необходимо предусмотреть возможность подъезда специального транспорта.
Нет производству в жилье и торговле во дворе!
На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви. Автостоянок общественных организаций на территории тоже быть не должно.
При размещении жилых помещений и помещений общественного назначения в жилых зданиях необходимо обратить внимание на ряд изменений. Перечислим их.
- Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
- В подвальных и цокольных этажах жилых зданиях допускается возможность размещения встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов, при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудовании устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта.
- При размещении гаражей-стоянок в цокольных и подвальных помещениях необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми и помещений лечебно-профилактического назначения не допускается.
- Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. При этом участки для стоянки автотранспорта персонала следует располагать за пределами придомовой территории.
Вентиляция и канализация, погрузка и разгрузка
Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.
Соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами нельзя. Также не допускается устройство смотровых колодцев на сетях бытовой канализации внутри здания. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.
Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров и со стороны магистралей. Загрузочные помещения при площади встроенных общественных помещений до 150 м2 устраивать нельзя.
В жилых зданиях любой этажности на первом, в цокольном или подвальном этаже следует предусмотреть кладовую для хранения уборочного инвентаря, которую оборудуют раковиной. Допускается устройство кладовых площадью не менее 3 м2 на человека для жильцов дома: хозяйственных (для хранения овощей), а также для твердого топлива (дрова, уголь для каминов). При этом выход из этажа, где размещаются кладовые, должен быть изолирован от жилой части. Прокладывать канализационные сети в хозяйственных кладовых запрещено.
Переоборудование квартир
В новых санитарных правилах отменено ограничение на минимальную высоту жилых помещений от пола до потолка. Напомним, что раньше она составляла 2,5 м.
При переоборудовании в квартирах не допускается делать следующее:
- располагать ванные комнаты и туалеты непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней;
- крепить приборы и трубопроводы санитарных узлов непосредственно к ограждающим конструкциям жилой комнаты, межквартирным стенам и перегородкам, а также их продолжениям вне пределов жилых комнат;
- устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел, при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла;
- объединять вентиляционные каналы кухонь и санитарных узлов.
Лифтовое оборудование и отопление
Жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами - грузовыми и пассажирскими. При оснащении дома лифтами габариты одной из кабин должны обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках или в инвалидной коляске. Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода, устройство для его очистки и промывания, электрощитовую.
Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, препятствовать возникновению запахов, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума. И конечно, данные системы должны быть доступны для текущего ремонта и обслуживания.
Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3°С, а перепад между температурой воздуха помещений и пола - 2°С. Коэффициент тепловой активности полов - не более 10 ккал/м3 час град.
Естественное и искусственное освещение и инсоляция
При одностороннем боковом освещении в жилых зданиях нормативное значение коэффициента естественного освещения (КЕО) обеспечивается в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от проемов света: в одной комнате - для одно-, двух- и трехкомнатных квартир и в двух комнатах для четырех- и пятикомнатных. В остальных комнатах многокомнатных квартир и на кухне нормативное значение КЕО при боковом освещении должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной в центре помещения на плоскости пола.
Все помещения жилых зданий надлежит обеспечить общим и местным искусственным освещением. Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, в лифтовых холлах, поэтажных коридорах, вестибюлях, подвалах и чердаках - не ниже 20 лк на полу.
Над каждым основным входом в жилой дом необходимо установить светильники, обеспечивающие на площадке входа освещенность не менее 6 лк для горизонтальной и не менее 10 лк для вертикальной поверхности на высоте 2 м от пола. Также необходимо предусмотреть освещение пешеходной дорожки у входа в здание.
В прежней редакции санитарных правил вопросы инсоляции касались только жилых зданий. Теперь, согласно требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10, инсоляция должна обеспечиваться в жилых зданиях и на придомовых территориях в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий. Продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых зданий всех типов квартир, помещений функционального назначения, планировочных зон города и географической широты местности сокращена на 0,5 часа.
Значение непрерывной инсоляции для северной зоны (севернее 58°северной широты) в настоящее время с 22 апреля по 22 августа составляет не менее 2,5 часа в день вместо 3 часов. Для центральной зоны (с 58° до 48° северной широты) это значение с22 марта по 22 сентября не менее 2 часов в день вместо 2,5 часа. Для южной зоны (южнее 48° северной широты) значение непрерывной инсоляции с 22 февраля по 22 октября - не менее 1,5 часа в день вместо 2 часов.
Нормативная продолжительность инсоляции должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате одно-трехкомнатных и не менее чем в двух комнатах четырехкомнатных и имеющих больше комнат квартир. Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не меньше 1 часа (в прежней редакции санитарных правил это значение составляло 0,5 часа). При этом суммарная продолжительность нормируемой инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны.
Для жилых зданий, расположенных в северной и центральной зонах, допускается снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа в следующих случаях:
- в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат;
- в четырехкомнатных и многокомнатных квартирах, где инсолируется не менее трех комнат;
- при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной и исторической зоне городов, определенных их генеральными планами развития.
На детских игровых площадках и спортивных площадках, расположенных на придомовой территории, продолжительность инсоляции должна составлять не менее 3 часов на 50% площадок участка. От географической широты этот показатель не зависит.
Излучения в квартире
Внесены изменения в параметры индукции магнитного поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях. В настоящее время на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,5 м от пола данная величина не должна превышать 5 мкТл (4 А/м) вместо ранее действующего параметра 10 мкТл. Ужесточены и нормы мощности эффективной дозы гамма-излучения внутри зданий. Эта величина не должна превышать до 0,2 мкЗв/час по сравнению с мощностью дозы на открытой местности.
Обращаем ваше внимание на то, что внесены изменения в п. 6.5.2. Вместо объемной активности радона воздуха в новой редакции определяется объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений ЭPOARn +4,6ЭРОАТn, которые не должны превышать 100 Бк/м3 для строящихся и реконструируемых зданий и 200 Бк/м3 для эксплуатируемых. В требования к внутренней отделке жилых помещений добавлен пункт, регламентирующий природную активность радионуклидов. Эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах, используемых в строящихся и реконструируемых зданиях, не должна превышать 370 Бк/кг.
Удаление мусора
И в завершение обзора новых санитарных правил надо обратить внимание на введение дополнительных параметров в раздел по требованиям к удалению бытовых отходов и мусора. При наличии мусоропровода в жилом здании люки мусоропроводов следует располагать на лестничных площадках. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный притвор, снабженный резиновыми прокладками. Располагать мусоропроводы в стенах, ограждающих жилые комнаты, запрещается.
Мусоропровод необходимо содержать в исправном состоянии. Его следует оборудовать устройствами, обеспечивающими возможность очистки, дезинфекции и дезинсекции. В мусороприемной камере обязательно наличие водопровода, канализации и простейших устройств по механизации удаления мусора. Должен в ней быть и самостоятельный вытяжной канал, обеспечивающий вентиляцию камеры. Все это надлежит содержать в исправном состоянии. Вход в мусороприемную камеру должен быть изолирован от входа в здание и другие помещения, а входная дверь - иметь уплотненный притвор.
Расположение мусороприемной камеры непосредственно под жилыми комнатами или смежно с ними не допускается. Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, следует вывозить или опорожнять ежедневно.
Для установки контейнеров необходимо обору¬довать специальную площадку с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченную по периметру бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) и имеющую подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не больше пяти. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом -не менее 20 м, но не более 100 м.
В статье использованы материалы статьи "Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" журнала "СЭС" №10(98), 2010
Reply to this post
Отправить комментарий