Карбамидно-формальдегидный пенопласт
Карбамидно-формальдегидный пенопласт (карбамидный пенопласт, КФП) — универсальный утеплитель.
История
Впервые производство тепло-звуко изоляционного материала появилось в конце 30-х годов в Германии. Активно начал использоваться в 50-х годах.
Физические свойства
Материал имеет низкую теплопроводность, низкую объёмную плотность. Во многих аспектах сравним с обычным пенопластом(пенополистиролом). Материал похож на обычный пенопласт и по внешнему виду — белый мелкоячеистый материал, без крупных воздушных пузырей, не имеющий запаха, упругий (при незначительной деформации восстанавливающий первоначальную форму). Если провести по срезу материала пальцами, то осыпаются только поврежденные при резе пузырьки. Материал стоек к действию микроорганизмов и грызунов. Производители заявляют, что плита пеноизола толщиной 50 мм по теплозащите заменяет толщину бетона — 2130 мм, кирпичную кладку — 900 мм, древесину — 340 мм, минвату — 125 мм, пенопласт — 75 мм.
Отличия от пенополистирола
Карбамидный пенопласт не способен к самостоятельному горению(время самостоятельного горения 0 секунд) и по ГОСТу относится ко второй группе горючести, в то время как пенополистирол к четвертой(самой опасной).
С точки зрения безопасности ситуация двойственная. Низкокачественный пенополистирол может выделять ядовитый мономер стирол.
Торговые марки
На территории России материал «карбамидно-формальдегидный пенопласт» также известен под названием «карбамидный пенопласт» и под торговыми марками «Пеноизол», «Юнипор», «Мипора», «Меттэмпласт».
За рубежом карбамидно-формальдегидный пенопласт также выпускается под различными торговыми марками: в Англии — флотофаум (фирма «Вармаль ЛТД»), в Японии — ипорка, Германии — аминотерм, Чехии — мофотерм, Швейцарии — изошаум, в Дании и Канаде — инсульспрей, Франции — изолеж, в США акролитфоам и динафоам, в Польше изопиана и пластсоил. Англоязычное обобщенное название материала — Urea-Formaldehyde Foam Insulation (UFFI) или просто Urea-Formaldehyde Foam.
Применение в строительстве
В соответствии с ГОСТом 16381-77 пеноизол по виду исходного сырья относится к органическим ячеистым карбамидным пенопластам; по плотности — к группе материалов особо низкой плотности (ОНП) (плотность 4-70 кг/куб.м), а по теплопроводности — строительные материалы с низкой теплопроводностью (заявляемый коэффициент теплопроводности от 0,028-0,047 Вт/м*К), отличается большой сопротивляемостью огню, стойкостью к действию микроорганизмов, доступностью сырья, легкостью механической обработки, невысокой ценой.
Возможность заливать карбамидный пенопласт непосредственно на стройплощадке делает его крайне удобным для строительства. Он не увеличивается в объёме, однако может несколько усаживаться, и, во избежание появления трещин, следует строго выдерживать технологию высыхания — использовать качественные компоненты и производить заливку при температуре не ниже +5 градусов(хотя существуют технологии которые позволяют заливать кфп и при минусовых температурах).
При необходимости пеноизол в жидком состоянии можно заливать в пустотелые профили трехслойных ограждающих конструкций, где он полимеризуется и высыхает в нормальных условиях. В конструкциях, заполненных пеноизолом, даже при наличии трещин во внешней стене, опасность проникновения влаги в помещение исключается. Однако это утверждение представляется сомнительным, так как в связи с теми, что карбамидно-формальдегидный пенопласт(сделанный из смол не предназначенных для него) при повышенной влажности достаточно быстро разрушается,некачественный карбамидно-формальдегидный пенопласт следует защищать от намокания.
Другие применения материала:
теплоизоляция наружных ограждений различных видов;
утепление различных вариантов стен в том числе и комбинированных (состоящих из различных материалов);
в качестве теплоизолирующего слоя в трехслойных кирпичных стенах;
в виде наполнения в железобетонные стеновые панели;
шумоизолирующие и шумопоглощающие покрытия;
утеплитель в слоистые панели из сборных сооружений.
Долговечность
Нижеприведенная информация приведена изготовителем и не проверялась независимыми испытаниями:
Данная информация может рассматриваться лишь как рекламное утверждение.
«Пеноизол» сертифицирован Госстандартом и Госкомитетом СЭН. В результате усовершенствования технологии, современный материал «Пеноизол» имеет показатели: по водопоглощению за 24 часа по объему 6-8% (ранее - до 20%), по сорбционному увлажнению по массе 6-8 % (ранее - до 20%). Установлены эксплуатационный ресурс – 78 лет и паропроницаемость – 0,23 мг/(м×ч×Па), значительно сокращены интенсивность выделения формальдегида в первые сутки (в 6-8 раз) и время достижения нормы ПДК (насыщенность 1,0 мг/м3) при высыхании – с 40 до 20-30 суток, а технологическая усадка уменьшена более чем в два раза (в зависимости от плотности - до 1%). Улучшен показатель адгезии.
Технология
Изготавливается беспрессовым способом и без термической обработки методом вспенивания вспенивающе-отверждающего агента.
В пеногенераторе сжатым воздухом, подающемся в избытке, последующего его смешивания в смесителе с предварительно диспергированной полимерной смолой. Также рекомендуется добавлять модификаторы, улучшающие физико-механические характеристики пеноизола. В качестве исходного сырья применяют дешевые недефицитные компоненты. Путем смешивания в необходимой пропорции пенообразователя и отвердителя получают готовый пенообразующий раствор. После этого, емкости с пенообразующим раствором, смолой, водой для промывки подключают к газожидкостной установке (ГЖУ). После этого к установке присоединяют воздушный компрессор. Затем, в установке происходит смешивание компонентов с последующим их вспениванием, под действием сжатого воздуха. Через выходное отверстие по шлангу подается готовый раствор в виде жидкой пены. Вспененная масса заливается в форму, где отвердевает в течение 3-4 часов. После чего форма раскрывается и отвердевшая масса нарезается на плиты необходимых размеров. Легко режется без нагрева ножом, струной, проволокой. Затем плиты высушивают в естественных условиях в течение 1-3 суток. После этого утеплитель готов к применению.
Как уже было сказано выше, еще не затвердевший пеноизол обладает достаточно высокой текучестью, что дает возможность заливать его непосредственно в воздушные полости, оставляемые в кирпичной кладке при строительстве. Это же свойство делает его незаменимым при теплоизоляции уже построенных зданий (с воздушной полостью). В отличие от пенополиуретана — пеноизол не увеличивается в объеме (первый попросту разопрет стену), а также в несколько раз дешевле.
С применением этого материала дальнейшее развитие получают облегченные конструкции.
Недостатки которые на данный момент устранены путем улучшения технологии производства - о чем писалось выше.
Существенным недостатком карбамидных пенопластов раньше являлось их относительно высокое водопоглощение (до 18-20 % по массе). Для решения этой проблемы можно использовать ряд кремнийорганических гидрофобизаторов, позволяющих при последующей финишной обработке изделий из карбамидных пенопластов снизить величину водопоглощения до 4-5 %. Технология обработки проста и не сильно удорожает производство. Но этот метод решения проблемы неприменим к материалу, заливаемому из жидкой формы.
Хрупкость, при затвердении возможна усадка и образование трещин — это основные недостатки которые могут возникнуть при использовании смол не предназначенным для производства КФП и не соблюдении технологий. Пеноизол по многим характеристикам превосходит пенополистирол.
Безопасность.
В некоторых европейских странах, например, в Великобритании, использование карбамидного пенопласта допускается для теплоизоляции при соблюдении строгих правил безопасности обращения с токсичными строительными материалами. Нарушение технологии применения материала, особенно, при заливке пены в полости между внутренней и внешней кирпичными стенами строения, может приводить к резко отрицательному результату. Причиной потенциальной опасности является избыток формальдегида, выделяющийся при полимеризации карбамидно-формальдегидного пенопласта. Формальдегид может вызывать раздражение и аллергию у чувствительных к нему людей, кроме того, его подозревали в канцерогенности. Однако канцерогенность выделяющихся в воздух при застывании карбамидного пенопласта концентраций паров формальдегида учеными оспаривается как недоказанная.
Возможные риски, связанные с выделением в помещение формальдегида при заливке карбамидно-формальдегидного пенопласта между стенами, могут быть уменьшены применением пароизоляции на внутренней стороне стены — избыточный формальдегид будет выветриваться в окружающее пространство, не проникая в помещение.
Очевидными ключевыми условиями для уменьшения количества выделяемого при отвердении карбамидного пенопласта формальдегида и связанных с ним рисков являются применение качественных материалов с современными модификаторами и тщательное соблюдение технологии заливки. Дешевизна оборудования для заливки карбамидного пенопласта и исходных его компонентов привели к появлению на рынке большого количества мелких подрядчиков, предлагающих услуги по заливке карбамидного пенопласта в межстеновые промежутки домов, которые, однако, не всегда могут обеспечить качество работ. Поэтому потребителю, решившему воспользоваться данной технологией, следует тщательно относиться к выбору подрядчика — удалить некачественную пену после заливки очень сложно.
Пеноизол испытывался:
на пожарную безопасность в ИЦ ССПБ-01-ТЕСТ при УГПС — Протокол № 019-03-99 от 19.03.99;
сертифицирован Госкомитетом санитарно-эпидемиологического надзора России (гигиенический сертификат РФ № 77.01.03.224.П.05564.02.1 от 26.02.01);
системой Сертификации ГОСТ Р Госстандарта России (сертификат соответствия № РОСС RU. АЯ02. Н19397 от 27.09.00)
Источник: wikipedia.org
История
Впервые производство тепло-звуко изоляционного материала появилось в конце 30-х годов в Германии. Активно начал использоваться в 50-х годах.
Физические свойства
Материал имеет низкую теплопроводность, низкую объёмную плотность. Во многих аспектах сравним с обычным пенопластом(пенополистиролом). Материал похож на обычный пенопласт и по внешнему виду — белый мелкоячеистый материал, без крупных воздушных пузырей, не имеющий запаха, упругий (при незначительной деформации восстанавливающий первоначальную форму). Если провести по срезу материала пальцами, то осыпаются только поврежденные при резе пузырьки. Материал стоек к действию микроорганизмов и грызунов. Производители заявляют, что плита пеноизола толщиной 50 мм по теплозащите заменяет толщину бетона — 2130 мм, кирпичную кладку — 900 мм, древесину — 340 мм, минвату — 125 мм, пенопласт — 75 мм.
Отличия от пенополистирола
Карбамидный пенопласт не способен к самостоятельному горению(время самостоятельного горения 0 секунд) и по ГОСТу относится ко второй группе горючести, в то время как пенополистирол к четвертой(самой опасной).
С точки зрения безопасности ситуация двойственная. Низкокачественный пенополистирол может выделять ядовитый мономер стирол.
Торговые марки
На территории России материал «карбамидно-формальдегидный пенопласт» также известен под названием «карбамидный пенопласт» и под торговыми марками «Пеноизол», «Юнипор», «Мипора», «Меттэмпласт».
За рубежом карбамидно-формальдегидный пенопласт также выпускается под различными торговыми марками: в Англии — флотофаум (фирма «Вармаль ЛТД»), в Японии — ипорка, Германии — аминотерм, Чехии — мофотерм, Швейцарии — изошаум, в Дании и Канаде — инсульспрей, Франции — изолеж, в США акролитфоам и динафоам, в Польше изопиана и пластсоил. Англоязычное обобщенное название материала — Urea-Formaldehyde Foam Insulation (UFFI) или просто Urea-Formaldehyde Foam.
Применение в строительстве
В соответствии с ГОСТом 16381-77 пеноизол по виду исходного сырья относится к органическим ячеистым карбамидным пенопластам; по плотности — к группе материалов особо низкой плотности (ОНП) (плотность 4-70 кг/куб.м), а по теплопроводности — строительные материалы с низкой теплопроводностью (заявляемый коэффициент теплопроводности от 0,028-0,047 Вт/м*К), отличается большой сопротивляемостью огню, стойкостью к действию микроорганизмов, доступностью сырья, легкостью механической обработки, невысокой ценой.
Возможность заливать карбамидный пенопласт непосредственно на стройплощадке делает его крайне удобным для строительства. Он не увеличивается в объёме, однако может несколько усаживаться, и, во избежание появления трещин, следует строго выдерживать технологию высыхания — использовать качественные компоненты и производить заливку при температуре не ниже +5 градусов(хотя существуют технологии которые позволяют заливать кфп и при минусовых температурах).
При необходимости пеноизол в жидком состоянии можно заливать в пустотелые профили трехслойных ограждающих конструкций, где он полимеризуется и высыхает в нормальных условиях. В конструкциях, заполненных пеноизолом, даже при наличии трещин во внешней стене, опасность проникновения влаги в помещение исключается. Однако это утверждение представляется сомнительным, так как в связи с теми, что карбамидно-формальдегидный пенопласт(сделанный из смол не предназначенных для него) при повышенной влажности достаточно быстро разрушается,некачественный карбамидно-формальдегидный пенопласт следует защищать от намокания.
Другие применения материала:
теплоизоляция наружных ограждений различных видов;
утепление различных вариантов стен в том числе и комбинированных (состоящих из различных материалов);
в качестве теплоизолирующего слоя в трехслойных кирпичных стенах;
в виде наполнения в железобетонные стеновые панели;
шумоизолирующие и шумопоглощающие покрытия;
утеплитель в слоистые панели из сборных сооружений.
Долговечность
Нижеприведенная информация приведена изготовителем и не проверялась независимыми испытаниями:
«Время надежной эксплуатации пеноизола в качестве ненесущего среднего слоя трехслойных конструкций зданий и сооружений при любых изменениях условий эксплуатации в пределах исследованного диапазона (температура от 0 °C до плюс 30 °C и относительной влажности 75 % при температуре плюс 40 °C) не ограничено.
На основе экспериментальных данных, полученных при испытаниях на долговечность, и опыта эксплуатации аналогичных полимерных материалов в гражданском строительстве можно предположить, что прогнозируемый срок службы пеноизола для вертикальных конструкций сооружений составит как минимум 50 лет.»
Данная информация может рассматриваться лишь как рекламное утверждение.
«Пеноизол» сертифицирован Госстандартом и Госкомитетом СЭН. В результате усовершенствования технологии, современный материал «Пеноизол» имеет показатели: по водопоглощению за 24 часа по объему 6-8% (ранее - до 20%), по сорбционному увлажнению по массе 6-8 % (ранее - до 20%). Установлены эксплуатационный ресурс – 78 лет и паропроницаемость – 0,23 мг/(м×ч×Па), значительно сокращены интенсивность выделения формальдегида в первые сутки (в 6-8 раз) и время достижения нормы ПДК (насыщенность 1,0 мг/м3) при высыхании – с 40 до 20-30 суток, а технологическая усадка уменьшена более чем в два раза (в зависимости от плотности - до 1%). Улучшен показатель адгезии.
Технология
Изготавливается беспрессовым способом и без термической обработки методом вспенивания вспенивающе-отверждающего агента.
В пеногенераторе сжатым воздухом, подающемся в избытке, последующего его смешивания в смесителе с предварительно диспергированной полимерной смолой. Также рекомендуется добавлять модификаторы, улучшающие физико-механические характеристики пеноизола. В качестве исходного сырья применяют дешевые недефицитные компоненты. Путем смешивания в необходимой пропорции пенообразователя и отвердителя получают готовый пенообразующий раствор. После этого, емкости с пенообразующим раствором, смолой, водой для промывки подключают к газожидкостной установке (ГЖУ). После этого к установке присоединяют воздушный компрессор. Затем, в установке происходит смешивание компонентов с последующим их вспениванием, под действием сжатого воздуха. Через выходное отверстие по шлангу подается готовый раствор в виде жидкой пены. Вспененная масса заливается в форму, где отвердевает в течение 3-4 часов. После чего форма раскрывается и отвердевшая масса нарезается на плиты необходимых размеров. Легко режется без нагрева ножом, струной, проволокой. Затем плиты высушивают в естественных условиях в течение 1-3 суток. После этого утеплитель готов к применению.
Как уже было сказано выше, еще не затвердевший пеноизол обладает достаточно высокой текучестью, что дает возможность заливать его непосредственно в воздушные полости, оставляемые в кирпичной кладке при строительстве. Это же свойство делает его незаменимым при теплоизоляции уже построенных зданий (с воздушной полостью). В отличие от пенополиуретана — пеноизол не увеличивается в объеме (первый попросту разопрет стену), а также в несколько раз дешевле.
С применением этого материала дальнейшее развитие получают облегченные конструкции.
Недостатки которые на данный момент устранены путем улучшения технологии производства - о чем писалось выше.
Существенным недостатком карбамидных пенопластов раньше являлось их относительно высокое водопоглощение (до 18-20 % по массе). Для решения этой проблемы можно использовать ряд кремнийорганических гидрофобизаторов, позволяющих при последующей финишной обработке изделий из карбамидных пенопластов снизить величину водопоглощения до 4-5 %. Технология обработки проста и не сильно удорожает производство. Но этот метод решения проблемы неприменим к материалу, заливаемому из жидкой формы.
Хрупкость, при затвердении возможна усадка и образование трещин — это основные недостатки которые могут возникнуть при использовании смол не предназначенным для производства КФП и не соблюдении технологий. Пеноизол по многим характеристикам превосходит пенополистирол.
Безопасность.
В некоторых европейских странах, например, в Великобритании, использование карбамидного пенопласта допускается для теплоизоляции при соблюдении строгих правил безопасности обращения с токсичными строительными материалами. Нарушение технологии применения материала, особенно, при заливке пены в полости между внутренней и внешней кирпичными стенами строения, может приводить к резко отрицательному результату. Причиной потенциальной опасности является избыток формальдегида, выделяющийся при полимеризации карбамидно-формальдегидного пенопласта. Формальдегид может вызывать раздражение и аллергию у чувствительных к нему людей, кроме того, его подозревали в канцерогенности. Однако канцерогенность выделяющихся в воздух при застывании карбамидного пенопласта концентраций паров формальдегида учеными оспаривается как недоказанная.
Возможные риски, связанные с выделением в помещение формальдегида при заливке карбамидно-формальдегидного пенопласта между стенами, могут быть уменьшены применением пароизоляции на внутренней стороне стены — избыточный формальдегид будет выветриваться в окружающее пространство, не проникая в помещение.
Очевидными ключевыми условиями для уменьшения количества выделяемого при отвердении карбамидного пенопласта формальдегида и связанных с ним рисков являются применение качественных материалов с современными модификаторами и тщательное соблюдение технологии заливки. Дешевизна оборудования для заливки карбамидного пенопласта и исходных его компонентов привели к появлению на рынке большого количества мелких подрядчиков, предлагающих услуги по заливке карбамидного пенопласта в межстеновые промежутки домов, которые, однако, не всегда могут обеспечить качество работ. Поэтому потребителю, решившему воспользоваться данной технологией, следует тщательно относиться к выбору подрядчика — удалить некачественную пену после заливки очень сложно.
Пеноизол испытывался:
на пожарную безопасность в ИЦ ССПБ-01-ТЕСТ при УГПС — Протокол № 019-03-99 от 19.03.99;
сертифицирован Госкомитетом санитарно-эпидемиологического надзора России (гигиенический сертификат РФ № 77.01.03.224.П.05564.02.1 от 26.02.01);
системой Сертификации ГОСТ Р Госстандарта России (сертификат соответствия № РОСС RU. АЯ02. Н19397 от 27.09.00)
Источник: wikipedia.org
Reply to this post
Отправить комментарий